保姆,保母,陪月,私人保母陪月百科: 如何緩解產前陣痛? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

陪月百科: 如何緩解產前陣痛?


155-1

陪月百科: 如何緩解產前陣痛?

寶寶要出生的時候有什麼樣的信號呢?出血、破水、便意感、宮縮就是常見的信號了,接下來我們來具體瞭解一下吧。

 分娩先兆:

 1、出血:

隨著預產期的接近,子宮頸開始變薄、擴張,如此原本封閉子宮頸口的黏液塞子被排出,造成子宮頸微血管破裂,形成帶有血絲的分泌物,或是濃稠黏液與淡紅色、棕色血液混合,稱為「現血」。現血通常出現於分娩前幾天,特別是初產婦;經產婦的現血量少於初產婦。現血並不需立即到醫院,應評估是否有其他的徵象。此外,現血會隨著產程的進展而增加,但若有鮮紅色血液流出則是不正常的危險徵兆,產婦應立即到醫院檢查。

 2、破水:

破水是由於保護胎兒的羊膜破裂,羊水自陰道流出,容易造成子宮內感染,因此發現有透明液體自陰道流出來時,不管懷孕的周數,都必須立即就醫。

 3、便意感:

出現便意感想跑廁所也是產兆之一。當胎頭下降至骨盆入口,造成膀胱及直腸的壓迫而出現不自覺的想用力、頻尿,當宮縮時伴隨著便意感,就需立即到醫院檢查了。

 4、子宮收縮:

當腹部出現規則性的繃硬與悶痛時,就要懷疑是否有宮縮的情況發生。一旦進入產程後,子宮收縮會讓人感受到明顯且規律的疼痛,從平均20分鐘一次的疼痛來襲到5分鐘一次,或是變成3分鐘一次,疼痛的強度越來越強且越來越規則,宮縮的痛楚也會從下背部延伸到腹部到尾骶骨。當出現子宮收縮的現象時,初產孕媽咪可以自行觀察一個小時,若宮縮不適情形持續且規則一個小時以上,則需到醫院檢查;若是經產婦,有規則宮縮就要立刻到醫院囉!

注意!早產無形報到

只要分娩發生于20周後37周以前,統稱為早產。早產兒的問題是新生兒出現疾病與死亡的一大原因,因此孕媽咪一定要學會辨別產兆,小心注意是否有早產的徵象。陳詩宜護理師指出,早產的產兆判別方法除了上述原則外,有些孕媽咪的子宮收縮並不明顯,甚至只有感覺到下腹出現悶悶與脹脹的、陰道分泌物增加,或是腰酸的感覺,甚至有些孕媽咪完全沒有徵兆,這是因為每個人對於「痛」的定義純屬主觀感受。因此,陳詩宜護理師提醒孕媽咪們,只要產兆出現在37周(足月)時,出現規則宮縮或是出血時,必須立即到醫院,防止早產的情形發生。

當孕婦出現產前陣痛的時候,千萬不要慌張,而是應該通過改變姿勢來緩和陣痛。

 產前陣痛怎麼辦

姿勢1:上身採取稍挺起的靠臥姿勢。調整床的傾斜度,或用枕頭、坐墊使上身稍微挺起。這種靠臥姿勢比完全仰臥更容易克服疼痛。舒適的角度讓自己感覺。

姿勢2:跨坐在椅子上。兩腳張開、跨坐在椅子上,有利產道擴張。同時能減輕腰部負擔。將體重負荷在椅背,身體稍微前傾位要訣。

姿勢3:利用網球推高肛門。不可使力欲想便力時,可把網球抵著肛門到會陰的部位,然後坐在上面。也可以利用手指壓迫。

姿勢4:把體重負荷在牆上。手壓著牆壁,身體前傾,將體重負荷在牆壁上。由於是站立的姿勢,故有幫助胎兒降落的效果。

姿勢5:趴在椅子上。膝蓋跪地,臀部挺起,趴在椅子上的姿勢,也具有緩解疼痛的效果。而且前傾的狀態也有減輕腰痛的功效。

姿勢6:丈夫來幫忙。在腰骨的上下左右進行按摩,或者用力壓迫肛門,另外指壓背部、腰部時,應使用拇指強力按壓,這時候的你,請在指壓時吐氣,放鬆力量時吸氣。

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/