保姆,保母,陪月,私人保母陪月百科: 孕婦在何時補鈣? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

陪月百科: 孕婦在何時補鈣?


143-1

陪月百科: 孕婦在何時補鈣?

當膳食中鈣的攝入不足,同時又得沒有到其他補充時,體內就會缺鈣。缺鈣一般引起失眠、手足麻木、牙齒鬆動、骨質疏鬆、易骨合的骨軟化症、以及老化等症狀;兒童缺鈣可導致佝僂病;孕婦缺鈣可引起腰酸背痛、小腿抽筋等症狀,重者可導致妊娠高血壓綜合征。有專家總結說“鈣是生命之源,鈣是健康之本,鈣是長壽之基”是有道理的。

懷孕與哺乳的婦女、胎兒的骨骼的生長,尤其是懷孕後期,需要一共從女體攝取30克鈣。哺乳期間,產婦的鈣需求量為1200毫克。

有人對孕婦在懷孕早期(懷孕0-12周)、懷孕中期(懷孕13-26周)、懷孕晚期(懷孕27周至足月)的血鈣分別進行了測定,發現孕婦自懷孕中期血鈣開始降低。因此,建議孕早期的鈣標準供給量為每日800毫克;懷孕婦女鈣的標準供給量為每日1000毫克;懷孕晚期以及哺乳期為為每日1200毫克。如孕婦以碳水化合物為主的膳食習慣每日僅攝取400-700毫克鈣,則難以達到供給標準。

近幾年來大量實驗及觀察證明:孕婦妊高症的發生與缺鈣關係密切,因為缺鈣、血鈣濃度低下與高血壓明顯相關。缺鈣的時候,泵功能會降低。所謂泵功能就是正常生理情況下,細胞外鈣離子與細胞內鈣離子主動交換而維持正常細胞內鈣濃度的一種功能。血鈣低時,這種功能會降低,從而使鈣大量進入細胞內,而血管平滑肌細胞內的鈣離子濃度升高,可引起肌細胞收縮,血壓升高。

那麼孕婦在什麼時候補鈣最合適呢? 建議在備孕期間就開始補鈣,懷孕期間堅持補鈣,哺乳期間不忘補鈣。

 在備孕期補鈣能削除孕期的某些不適:

1、有助於預防手足浮腫、腰酸腿疼

2、有助預防抽筋、關節疼痛

3、有助預防妊娠高血壓

對於孕產期媽媽來說,補鈣產品的選擇要慎之又慎,除了滿足補鈣需求,還要講究安全可靠。對於母乳期媽媽來說,很多媽媽都以為孕期已經補足了鈣,誕下了個健康的寶寶,就不需要繼續補鈣了。其實母乳餵養也需要補鈣,媽媽乳汁中的鈣,就是寶寶所需鈣的主要來源。哺乳期的媽媽每天分泌約700毫升的乳汁,平均每天流失鈣約280-400毫克。若得不到及時補充,母體鈣代謝就會出現負平衡,容易導致骨密度降低,影響自己和寶寶的健康,所以哺乳期的媽媽更應補鈣。

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/