保姆,保母,陪月,私人保母陪月百科: 月子水真的有效? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

陪月百科: 月子水真的有效?


142-1

陪月百科: 月子水真的有效?

今年以來,生寶寶而帶動了諸多嬰幼兒產品的市場,媽媽的產後消費市場也受到關注。近日,一種名叫“月子水”的飲品在網上熱賣,成為不少媽媽坐月子的必備食品之一。然而,醫生提醒,該產品不僅功效難以下定論,而且孕後42天內飲用,有可能加重出血的情況。

按照網上的說法,月子水,即利用生物技術,將米酒轉化為不含酒精成分的月子水,保留了其米酒活血行氣的功效,更促進全身血液迴圈,促進新陳代謝,對皮膚內臟的恢復也很有幫助。不僅如此,網上還宣稱“以高科技工藝剔除酒精成分的月子水,保留了米酒裡面的氨基酸、酵素等精華,能促進新陳代謝,有助乳汁分泌。”對於這些說法,蘇念軍表示,由於月子水的實際配方並不清楚,而且用法用量上產婦操作起來未必科學,所以其保健效果缺乏科學依據,不好判斷。

補血不等於活血

月子水的營養不好下定論,但產後是否宜飲用,蘇念軍認為,要當心活血不成反傷身。“因其是由米酒轉化而來,而酒是有活血的作用,所以月子水應該如其所言,有活血行氣的功效。”她說,但活血對於產後婦女來說未必就是好事。
眾所周知,產後婦女會有一段時間的惡露排出,一般在此期間不宜食用活血的食物。“注意活血和補血是兩個不同的概念。”蘇念軍指出,產後補血是可以的,但不等於說是可以活血。

惡露排淨後可活血

在惡露排出期活血,很有可能加重產後婦女出血的情況,且出血時間長了,其感染病菌的可能也會增加。她建議,產後婦女要等惡露乾淨後,才可以食用像人參、辣椒等有活血功效的食物。
同樣的道理,除了產後婦女,做過人流手術和宮腔手術的女性在這方面也要注意這一點。蘇念軍表示,產後42天(即6周)時間內惡露就會排淨,其中大部分三十多天就好了。“女性一定要注意身體的變化,不利於身體恢復的食物要少吃或不吃。”

月子水能防產後抑鬱?專家:保健效果無依據

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/