保姆,保母,陪月,私人保母陪月百科: 月子病是什麼病? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

陪月百科: 月子病是什麼病?


139-1

陪月百科: 月子病是什麼病?

所謂的月子病是指婦女在生產(包括小產)之後一個月內所受到各種原因而引起的疾病,如果在月子裡沒有治癒而留下的病症。婦女在生產後,因筋骨腠理大開,身體虛弱,內外空疏,如果此時不慎使風寒侵入,或大怒大悲,或過多房事,都能引起月子病。

 一、月子病的臨床表現

怕冷,怕風,出虛汗,關節疼痛。遇冷,風,陰雨天氣疼痛加劇是月子病的臨床表現。如果是情緒憂鬱而引起的月子病還可能伴有麻木,抽搐,脹痛等症狀;月子裡房事而引起的月子病還會有四肢乏力,腰酸,嗜睡等症狀;由於怒氣而引起的月子病還同時伴有大小關節疼痛,頭痛等症狀。

二、月子病的病因

月子病的致病原因主要有三種:

一是亡津失血,由於分娩用力、出汗和產傷或失血過多,使陰血驟虛,加之產後調養不慎,以致亡津失血,陽氣浮散所致。

二是瘀血內阻,產後元氣虧虛,氣血無力,氣滯血虛;或產後百脈空虛,易感外邪,寒邪乘虛入體,血為寒凝,以導致惡露不暢,留而成瘀;或複因產前即有氣鬱血滯,以致瘀血內阻;或因產後餘血濁液生瘀滯,或胞衣殘留或感染邪毒,均可導致瘀血內阻,敗血為患。

三是外感六淫或飲食房勞所傷,產後氣血俱傷,元氣受損,正氣減弱,即所謂“產後百脈空虛”,因身體虛弱,稍有感觸,或產時、產後調理不慎,均可導致臟腑功能失常,變生百病所致。

總之,“虛”、“瘀”是月子病的主要誘因,故有“產後多虛多瘀”之說。

 三、產後的注意事項

根據大多數月子病人的病因,總結出以下注意事項:

1、孕婦產後一月內禁止過性生活,否則可能傷及性命。為保險起見,百日後才可。

2、產婦要保持良好心情,不怒、不燥、心胸開闊、少思少想。

3、孕婦坐月子期間減少活動,也不可久站、久坐,以免勞累過度留下病根,更不可過於勞累。

4、孕婦坐月子期間要注意飲食,不可過飽過饑,不要吃生、涼、辣之物;除糧食以外的食物不可一次吃的過多,更不可因擔心肥胖而節食。

5、孕婦坐月子期間要注意保暖,千萬不可著涼。不要穿拖鞋、短袖衣服、短裙,春秋冬季出門要戴帽子;出汗後一定要在室內等涼幹後再出門;即使是夏天也不能用涼水洗臉、洗手、洗腳、洗澡。

 

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/