保姆,保母,陪月,私人保母陪月百科: 月子病是甚麼病? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

陪月百科: 夏季坐月子應注意甚麼?


140-1

陪月百科: 夏季坐月子應注意甚麼?

月子,在醫學上的說法應該是“產褥期”,指的是從結束分娩到身體恢復至孕前狀態的6個星期。一般來說,新媽媽的身體從胎兒及胎盤娩出後就開始了恢復,大約要6個星期的時間,子宮內胎盤剝離的創面和子宮的大小才會完全恢復,夏天,特殊的氣候狀況會給新媽媽帶來更多的擔心。那麼,夏天坐月子到底應該注意哪些方面?來看看夏季坐月子攻略,幫你順利度過最關鍵的6個星期。

夏季坐月子居家環境攻略

1、 天氣炎熱的時候,可以使用空調、風扇或手搖扇。室內溫度應保持在25℃左右,以新媽媽感覺舒適為宜。必要的時候可以開空調,或者使用風扇,但一定要避免直接吹到新媽媽。空調的過濾網一定要經常沖洗,防止細菌滋生。

2、刷牙、洗頭、洗澡一樣也不能少。洗澡最好採用淋浴。一些有害的舊習俗一定要摒棄,例如不能刷牙、洗頭等等,是完全沒有科學根據的。應該堅持每天淋浴,這樣才能保持肌膚的毛孔通常,正常的排汗。淋浴時注意外陰的清潔,不過千萬不要灌洗陰部或者進行盆浴,否則容易引起感染。淋浴後,一定要把身體擦乾,以免著涼。月子裡應特別注意保護牙齒,因為在孕期和分娩過程中,媽媽體內的鈣質流失比較嚴重。因此餐後要漱口,睡前刷牙。

3、洗頭後,不要使用吹風機。即使是熱風也不可以。最好的方法就是自然風乾。

4、如果感到身體虛弱,也可以進行擦浴。如果感覺自己無法進行淋浴,也不要勉強,可以讓家人幫忙早晚進行溫水擦浴,然後洗頭、洗腳即可。

5、如果感覺太熱,無法入睡,可以使用草席。草席清涼但也很溫和,千萬不能使用麻將席。

 

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/