保姆,保母,陪月,私人保母陪月百科: 產後第一天的護理? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

陪月百科: 產後第一天的護理?


148-1

陪月百科: 產後第一天的護理?

產後第一天的護理很重要。

需要休息

懷孕生產可能是一個女人一生經歷的最艱辛的工作,產後你會覺得自己身體虛弱、疲憊,連走路都無法獨立完成,這其實都是正常的現象。你現在需要做的就是充分休息,但也要根據自己的身體情況進行適當的活動,以促進身體康復。

如果你覺得難受,渾身上下都感覺到疲憊乏力,也可以嘗試以下的方法休息和放鬆:

1.多臥床休息、睡覺,坐在靠背椅上閉目養神,放鬆身體。
2.請丈夫幫你做按摩,特別是那些腰酸腿痛的部位。
3.和寶寶保持睡眠一致,他睡你也睡,他醒了,你就和他玩,既休息,也讓你清醒時充滿樂趣,可以儘量少地關注你疼痛或疲憊的部位。

觀察出血量

產後出血是產後第一天最需要注意的問題,不管再疲乏、再虛弱,都要觀察自己的出血量。如出血量較多,或陰道排出組織,都應及時告知醫生。產後24小時內,若感到會陰部、肛門有下墜不適感或疼痛感,應諮詢醫生。

及時補水

由於產程中失血,以及進食過少都會導致體液丟失,因此要注意多喝水。

及早小便

在自然分娩過程中,胎頭下降會壓迫膀胱、尿道,使得膀胱由於麻痹以及產盾腹壁肌肉鬆弛而排不出尿,引起尿瀦留。此外,由於外陰創傷,很多媽媽懼怕疼痛而不敢用力排尿,也易導致尿瀦留。一旦發生了尿瀦留或尿不徹底,則可能讓細菌侵入,引發尿路感染。因此,儘快排第一次小便很重要。除了多Ⅱ曷水,還有一些輔助方法:可用溫水沖洗外陰,或者可在下腹正中放熱水袋刺激膀胱收縮,還可坐在馬桶上,打開水龍頭,以流水聲刺激排尿反射。這些方法都可以促進膀胱肌肉的收縮,有利於排尿。總之,產後6~8小時是最易出現問題的階段。如果怎樣都尿不出,就得找醫生了。

定時量體溫

產後發燒是大事,不要以為只是頭痛腦熱而等閒視之。媽媽在產後一定要定時量體溫,如果發現體溫超過38℃就要當心。分娩之後的24小時內,由於過度疲勞,可能會發燒到37.5℃,但這以後,體溫都應該恢復正常。如有發燒,必須查清原因,適當處理。個別媽媽乳脹也可能引起發燒,但隨著奶汁排出,體溫會降下來。病理發燒最常見的原因是產褥感染,也就是俗稱的“產褥熱”。引起“產褥熱”的原因很多,有產道感染、泌尿系感染、乳房感染等。如果治療不及時,可能轉為慢性盆腔炎,還可能引起危險的腹膜炎、敗血症及乳房腫脹。因此,如果高燒,就得趕緊找醫生處理了。

關注初乳

一般來說,當寶寶臍帶處理好後,媽媽就可以嘗試給寶寶餵奶了。第一天有少量黏稠、略帶黃色的乳汁,這就是初乳。初乳含有大量的抗體,從而保護寶寶免受細菌的侵害,減少新生兒疾病的發生。其次,哺乳的行為可刺激大腦,大腦發出信號增加乳汁的分泌。因此,在產後第一天儘早地給寶寶哺乳,可形成神經反射,增加乳汁的分泌。媽媽也可多吃一些增加乳汁分泌的食物,如花生煲豬蹄、魚湯等。照顧身體是坐月子的重點內容,護理不得當、不及時,很容易引發各種疾病,造成長期的病痛折磨。

緩解疼痛

分娩後,因宮縮而引起的下腹部陣發性疼痛,一般在2—3天后會自然消失。此時,一個熱水袋就能很好地幫助產婦緩解腹部的疼痛,並促進惡露早日排出。

護理傷口

會陰切開術雖然是個小手術,但要切開皮膚、皮下脂肪、肌層和黏膜,麻醉過後,傷口會出現疼痛。此時,要保持局部衛生清潔,每次大小便以後要立即清洗,以免污染傷口。要想減輕會陰傷口疼痛,加速傷口癒合,可以每天使用熱光源,如檯燈照射傷口,可促進局部血液迴圈,加速傷口癒合。

乳房護理

分娩後半小時就可以讓寶寶吸吮乳頭,這樣可儘早建立催乳和排乳反射,促進乳汁分泌。同時,還有利於子宮收縮。哺乳時間以5—10分鐘為宜。可以每l—3小時哺乳一次,哺乳的時間和頻率與寶寶的需求以及脹奶的情況有關。如果脹奶時間很長,寶寶又吸不出來奶的時候,可以及時用吸奶器吸空乳房,防止奶汁積聚,引發乳房不適或乳腺炎。經常用溫熱的毛巾熱敷乳房,也可以促進乳汁分泌,預防乳腺炎。

注意媽媽的個人衛生

產婦一定要注意個人衛生,應該像平時一樣刷牙、洗臉、洗腳、梳頭,飯前便後洗手,餵奶前洗手。只是產後第1天,身體比較虛弱,不宜洗澡,但可用溫水擦浴。自然分娩第2天可洗澡,剖宮產後l周可洗澡。產婦的衣著應清潔、舒適,冷暖適宜。夏季注意涼爽,冬季注意保暖。過分“捂”的老習俗是不科學的。

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/