保姆,保母,陪月,私人保母陪月百科: 產後脫髮? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

陪月百科: 產後脫髮?


144-1

陪月百科: 產後脫髮?

妊娠期延長了毛囊的休眠期,而產後就加速進入脫髮期,那麼產後脫髮的誘因有哪些呢?

 一、精神因素

精神因素與頭髮的關係很密切。據說伍子胥過五關時,一夜之間黑髮變成了白髮;有些產婦希望能生個男孩子,結果生了個女孩子,大失所望,內心不悅;再加上來自各方面的許多精神壓力,這種種負性情緒和沉重的心理負擔會使毛髮脫落。頭髮脫落又會成為新的精神刺激因素,如此迴圈不止,脫髮越來越多。

 二、營養不足

按理說產婦的營養應該是很豐富的,不會存在營養不足的問題。但是,現在有許多產婦怕坐了“月子”後會發胖,影響體形美,因而節食、挑食,加上哺乳期營養的需要量又比平時高,如果再遇上食欲不振、消化不良或者吸收差,使蛋白質、維生素、無機鹽和微量元素缺乏,從而影響頭髮的正常生長與代謝而致脫髮。

 三、激素改變

懷孕時孕婦體內雌激素量增多,使妊娠期的頭皮成為一生中最健美的時期。這些頭髮壽命長,在“超期服役”。一旦孩子降臨人間,體內雌激素含量開始減少,體內性激素的比例恢復到懷孕前的正常平衡狀態。

因雌激素的“降低”,使那些“超期服役”的頭髮紛紛退役;與此同時,新的秀髮又一下子生長出來。這種短期內“青黃不接”的情況,就形成脫髮。

為預防產後脫髮

1、注意保健。產後由於身體虛弱,很可能導致很多疾病乘虛而入,如腎虛、貧血、內分泌失調。如果在產後穩定後,依然感覺身體不適,需要儘快尋求治療,這樣也能夠有效避免非自然情況下的產後脫髮。

2、補充營養。無論是在懷孕期間還是在產後時間,都應該補充充足的營養,生產是非常耗費人的精力和體力的事情,沒有營養支持是不行的。產後可以根據自身的情況有針對的補充一些蛋白質、微量元素、維生素等等,這樣能夠減緩產後一直掉頭發的情況。

3、放鬆心態。很多女性沒有脫髮的經歷,特別是看到頭髮一直掉的時候很容易產生恐懼感,造成心理負擔,反而加重脫髮的程度。其實大多數情況下產後掉頭發都是正常的生理現象,只要做好充分的思想準備,配合正確的身體調養,一般都很容易快速恢復。因此,產後脫髮並不可怕,也並不難治,只要合理清洗,不要用太刺激的洗髮精即可。

 

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/