保姆,保母,陪月,私人保母如何檢視保姆的託兒環境 - 香港本地保姆 保母 陪月 HK Nanny & Babysitter

如何檢視保姆的託兒環境

建造一個安全的託兒環境,是從事託兒工作最基本的原則。建議家長在觀察保姆託兒空間時,可以用寶寶的角度來檢查保姆家中的環境和家具。主要有以下幾個原則:

  • 滿足寶寶基本的空間設計。包括爬走跑跳的空間、室內外遊戲的空間是否安全乾淨,有沒有寶寶專屬的睡眠空間等。
  • 保姆是否能在此託兒空間內,安心的、容易地照顧寶寶。例如寶寶的活動區域,是否在保姆的視線範圍內,以免保姆在忙的時候無法顧到孩子。
  • 託兒空間是否給人溫馨、舒適的氛圍。
上述原則建立後,依照寶寶活動區域、浴室、睡眠區及房屋安全設施等,託兒環境須注意事項將分為為居家安全措施、房屋環境、託兒設施三大部分。

居家安全措施

根據調查,1至4 歲嬰幼兒事故傷害最常發生的場所是居家環境,因此居家安全措施是家長選擇保姆時,必須慎重考慮的一環。寶寶開始會爬時,一個安全、乾淨的空間是非常重要的。例如電線插座是否套上安全防護套、電線是否有收納好,避免讓寶寶拉扯玩弄;樓梯口和廚房門口是否設立安全柵欄區隔等,都是家長必須注意到的細節。

六到九個月的寶寶,移動範圍加大,對任何事物都很好奇,如果桌上放了桌巾,又沒有固定,寶寶可能因為好奇拉扯桌巾,或是因為桌巾滑動,導致桌上物品掉落,造成傷害。又如果桌上放的是湯湯水水,拉扯桌巾有可能造成燙傷等更嚴重的傷害,因此家長在觀察保姆託兒環境時,需要詳加注意保姆家桌上是否有桌巾,且有無固定。

當寶寶1至2歲時,更是對新奇事物感到好奇、喜歡冒險的年紀。此時還必須注意陽台窗戶是否加裝防護設備,以免孩子自行爬出窗外,造成危險。

房屋環境

這裡指的是保姆家的基本環境。一般來說,託兒的時間大概是10到12小時,所以寶寶一天有一大半的時間會待在保姆家。因此保姆家除了基本的環境衛生外,家中是否採光良好、是否通風、或是有無冷氣等,對寶寶來說都很重要。此外,四到六個月的寶寶就開始會翻身,六到八個月就開始會坐和爬走,活動力很強,稍不注意,就有可能從高處跌落。因此保姆家在孩子專屬的活動範圍內需要鋪上軟地墊,減少不小心跌落或撞擊所造成的傷害。

託兒設施

從良好託兒環境的角度來看,寶寶必須要有一個專屬的空間,不管是睡眠空間、清潔空間或是遊戲空間等。以睡眠空間為例,很多父母會想說寶寶跟自己睡在一起就好了,不但可以就近照顧,也可以增加親子關係。但事實上,父母親很有可能在睡覺的時候一翻身,不小心就壓到寶寶,甚至造成不可挽回的遺憾。因此以寶寶的睡眠空間來說,嬰兒床是必備的。而保姆家是不是具備遊戲設備、嬰兒床、或是溫奶器等相關託兒設施,對於託兒的品質也有影響。

資料來源:彭婉如基金會

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/