保姆,保母,陪月,私人保母讓保姆貫徹你的養育原則 - 香港本地保姆 保母 陪月 HK Nanny & Babysitter

讓保姆貫徹你的養育原則

媽媽一下班,保姆「退居二線」

許多在職場上拼了一天的媽媽,回家後只想把自己放倒在床上,看著吵吵嚷嚷的孩子抱一下、親一下後,又會交回保姆的手裡。這樣下去只要一兩年就會看出孩子與母親疏遠的痕跡,帶來的後果是保姆的影響遠遠超過了父母,一旦保姆寵溺孩子、嬌縱孩子、嚇唬孩子,父母要糾正孩子的壞習慣就很難了。因此,除了出差去外地,媽媽每天與孩子至少要接觸兩三個小時,便於及時發現保姆在教養上的問題。

兩人一定要保持高度一致

在一個家庭,教養孩子的寬嚴尺度一定要一致,媽媽與保姆之間也一樣。如果出現這樣的情況――媽媽督促孩子把他不喜歡的飯菜吃掉,而保姆出面求情說,阿姨來幫寶寶吃,私下又買來零食討好孩子,破壞了媽媽規定的「不好好吃飯就一星期不准吃零食」的原則。在這樣的情況下,媽媽的教育原則能發揮作用嗎?所以一開始媽媽就要與保姆講明白:在管教尺度上,兩人要保持高度一致,讓小孩無空子可鑽。

過分小心的保姆並不可取

很多人強調保姆的責任心,把保姆是否小心翼翼放在第一位,這給了保姆一種錯覺:盡量限制孩子的行動才可以令孩子安全,也才能令主人挑不出錯來。其實,過分謹小慎微的保姆對孩子個性方面的壓抑是顯而易見的,保姆不鼓勵孩子嘗試,什麼都想代勞;保姆誇張外部世界的風險,使孩子怯於與成年人及陌生人交流;保姆限制孩子的活動,讓孩子穿得太多,使孩子的免疫力和運動能力都比同齡人差。

尊重保姆就是給孩子一份愛的教育

孩子與保姆朝夕相處,很自然地把保姆當作家庭的一分子。保姆如果有委屈、憤懣、傷感,甚至有情緒上的激烈對立,她很有可能將自己的不滿傳遞給孩子,讓孩子從小就對這個世界的寡情與無常產生「超前認識」,這對孩子養成樂觀、善解人意的性情,以及孩子基本安全感的建立都沒有好處。因此,聰明的媽媽,應當給保姆以的尊重,這也就是給了孩子一份寬容與愛的教育。

資料來源:寶寶樹

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/