保姆,保母,陪月,私人保母8招讓孩子傾吐心聲 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

8招讓孩子傾吐心聲


8招讓孩子傾吐心聲

8招讓孩子傾吐心聲

一次我跟6歲的小女兒閒聊,她對我說:媽媽你知道我怎麼對付跟我開玩笑的小男孩嗎?我掀起裙子就把他們都嚇跑了。女兒覺察到我愕然的表情,發現說漏了嘴,就像小烏龜鑽進了殼,怎麼也不肯開口了。我後悔又失去了一次聽聽孩子真實生活和思想的機會。我和很多父母一樣,希望孩子對我們無所不談,幸好,專家在這裏有很多建議。

1.慎用批評
不管是不是孩子的錯, 如果你想要孩子把發生的事告訴你,攻擊和批評可不是辦法。此外,不要過早地下結論,要等待他把事情全部說完。聽完了他的故事,更重要的是誘使他們自己發現問題的答案或者解決辦法。隨著孩子的不斷成熟,家長應越來越走到幕後,給孩子自己思考解決問題的機會。

2.創造機會
“孩子,讓我們來談談!"如果你們的談話是這樣開始的,結果往往是說話的只有你一個人。然而,在你們一起打完籃球,開車回家的路上,或週末一起洗衣服時,往往是孩子滔滔不絕、喋喋不休的時候。要想多瞭解孩子的生活,就要多創造這些對他們沒有壓力、和你一起活動的機會。當你真的需要問問題的時候,也要少用“為什麼”,這個詞往往會激發他們的逆反心理。

3.控制反應
比如,儘管當兒子告訴你他沒有被校足球隊選中時,你和他一樣很失望,也不能讓這種情緒表現出來。否則,會造成以後他只報喜不報憂的後果。

4.選擇時間
吃完晚飯的7點鐘正是孩子想告訴你很多事的時候,你也許有一大堆的碗要刷,但你最好留在餐桌前,耐心地傾聽。大人們總計畫著下一步,而孩子們只注重現在,要遵守他們的時間表。

5.獎勵誠實
當孩子做錯了事時,你必須首先對他向你承認錯誤的誠實表示肯定。孩子們最擔心因為他們的錯誤行為而失去父母的愛,所以你要特別注意鼓勵他們養成主動承認錯誤的好習慣。

6尊重隱私
即使對於最開放、最友好的父母,孩子還是有他們自己的秘密,特別是在青少年時期,他們開始學著和父母分離,越來越多地依靠朋友。我們應該做的只是讓他們知道,如果他們需要,你永遠在他們身邊。

7.替他保密
想像一下,你最好的朋友把你告訴她的最隱秘的事傳給了其他人,你的感受會怎樣?孩子們也是一樣,這可能是你失去信任最快的途徑。

8.及時彌補
不管我們怎樣注意,總有犯錯誤的時候,及時彌補就顯得極為重要。要肯放下架子,向孩子承認錯誤。
資料來源:奇蜜親子網專業編輯

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/