保姆,保母,陪月,私人保母兒童玩得少 怎做開心人 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

兒童玩得少 怎做開心人


尋保網-反轉腦朋友

兒童玩得少 怎做開心人

香港父母照顧子女,無微不至,物質不缺,人人望子女成龍成鳳,不輸在起跑線,在他們繁忙的課堂以外,除了補習,還安排參與各式各樣活動,務求多方面發展,培養才能,但這種着重催谷的育兒手法,並非關注兒童成長的志願組織所樂見。

智樂兒童遊樂協會在暑假期間到五個遊樂場視察,發現在下午黃金時段,竟然有四分之一時間門可羅雀。該會認為是遊樂空間欠缺吸引力、趣味及刺激性,未能滿足孩子對遊樂體驗需求所致,要求當局參考外國經驗,改善遊樂場設施。

這個建議有一定道理,但兒童少在遊樂場玩耍的另一原因,是他們根本分身不暇。現代父母期望極高,為子女報名參加各種playgroup、樂器班、習畫、運動訓練等,有中產父母嫌這些活動太過普通,不夠突出,近年興起在暑假參加軍訓、小太空人計劃、歐洲遊學團等等,試問兒童忙到團團轉,又怎會有時間去遊樂場玩耍。

聯合國《兒童權利公約》明確指出,每一名兒童均享有遊戲權利,而聯合國兒童基金會提倡每天最少讓兒童有一小時「自由遊戲」時間,但試問有多少香港父母做得到,既然兒童「身不由己」,遊樂場再好玩,也不會有高入場率。

父母必須改變心態,給子女更多自由時間,讓他們在無壓力下,與其他小朋友交往,培養社交能力,發揮想像力,無拘無束地玩耍,保持童真,不要過早變成「老積」兒童,讓子女自由自在享受一個開心童年,這必定有助改善親子關係。

李一瓢

轉載自頭條日報

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/